荒馬のつれづれ日記

好きなことを、好きな時に徒然と綴る日記です。

お米が美味しい

こんばんは。

すっかり、あきたこまちが好きになった

荒馬です。

 

以前、冷やご飯が好き

という記事を絵本の紹介と一緒に載せました。

それでも、

学生・独身時代は、

お米よりもパンが好きで、

そちらの方がよく食べていました。

 

結婚してから、

凡師さんがご飯好きなので、

必然的にパンではなく、

ご飯を食べるようになり、

子供が生まれてからは、

より一層、ご飯を食べるようになりました。

 

北海道も米どころですが、

荒馬の住んでいる地域では、

米づくりはできないため、

田んぼを日常的に見たことはありません。

さらに、

北海道に住んでいながら、

ずっと北海道米は食べておらず、

新潟米を食べて育ちました。

荒馬が若い頃の北海道米の評判は、

あまり良くなかったため、

両親も北海道米ではなく、

別の地域のお米を買っていました。

実家を出て、

一人暮らしするようになっても、

「お米だけはちゃんと食べなさい」と

いつも送ってくれていたので、

やはり新潟米。

 

というのも、

父が副業で米屋さんをしていたため。

米屋さんと言うよりは、

委託販売みたいな形態で、

ユルーい感じでした。

報酬はお米。

 

ですので、結婚してからも

しばらくは父からお米を貰える環境に。

父が副業を辞めてから、

初めてお店でお米を買いました。

そして、

初めての北海道米。

その頃には北海道米は、美味しいお米と

言われていたので、

様々な銘柄のお米を食べていました。

 

しかし、

秋田に来てからは、

毎日あきたこまち

スーパーにも、あきたこまちしかありません。

もちろん、

他のお米を売っているスーパーもありますが、

荒馬がよく利用するスーパーには、

あきたこまちのみ。

もしくは、

ほんの少し置いてある程度。

 

あきたこまち

とても美味しいです。

 

お米好きになった荒馬。

お昼ご飯は食べない時の方が多いのですが、

お米のみを食べることがあります。

栄養バランス云々の話しは置いておいて、

あきたこまち

すっかり気に入っています。

 

水加減がまだ上手くないので、

毎回、かたさが違いますが…。

炊飯器の目盛りに合わせると、

硬すぎてしまうで…。

研いだお米を置いておく時間によっても、

硬さと水の量はまったく違います。

まだまだ、

あきたこまち炊きマスターには

なれていませんが、

とにかく美味しいです。

 

近くの田んぼも、

少しずつ黄色がかった稲穂が

見られるようになり、

見ているだけでお腹が鳴ります。

 

もうすぐ新米の季節。

とても楽しみです。

新米が出たら、

荒馬父・荒馬兄夫婦に、

送ってあげようと思います。

 

最近は、すっかり食べ過ぎている荒馬。

秋は

色んな美味しい物が出てくるので、

気をつけつつも、たくさん

食べてしまうだろうなぁと、

思っています。

 

あー、またお米だけで食べたくなりました。

さすがに、

夜中に食べるのはダメですね。我慢ガマン。