こんばんは。
冷えたご飯が好きな荒馬です。
荒馬、小さい頃、
スナック菓子は、あまり食べませんでした。
物心ついた頃は、
母がまだ専業主婦だったので、
着る服もおやつも手作りのモノばかり。
小学生になってから、
母が働きに出るようになり、
当時は学童保育なんてものはなかったので、
家で留守番をしていました。
学年が上がると、
母からの伝言メモに、
【お手伝いして欲しいことリスト】が
記されていることが多く、
お米を研いで、炊いたり、
料理の下ごしらえをしたり、
掃除や洗濯、
おつかいに行きました。
その頃の荒馬のおやつは、
食パンかご飯。
食パンは焼かずに、なにも塗らずに食べます。
ご飯は、
朝に残った半人前ほどの冷えたのが最高。
炊きたてももちろん美味しいのですが、
冷えて少し硬くなり始めたご飯は、
今でも好きです。
むしろ、
冷えたご飯を食べたくて、
少し多めに炊いたりしています。
そのまま食べたり、
冷えたオニギリにしたり、
ラップに包んでから、
お煎餅のように潰したり…。
秋田県に移住して嬉しいことの1つが、
【あきたこまち】を食べられること。
【あきたこまち】は、
おにぎりなどのように、
握ったり潰して食べるのが本当にお似合い。
きりたんぽ・だまこ餅・みそつけたんぽ
たまらなく好きです。
特に、味噌つけたんぽ。
先日、義母が作ってくれて、
かなりの数を食べてしまいました。
たんぽを作るための棒も買ったので、
自作たんぽ・自作みそつけたんぽにも
チャレンジしたいです。
そんな、お米にまつわる絵本をご紹介。
お米の妖精のお話です。
稲穂にお米の妖精が付くと、
素晴らしいお米が出来上がるはずが、
主人公[こめごろう]がついた稲穂は、
何故か枯れてしまいます。
いじけた[こめごろう]は田んぼを飛び出し、
様々な食べ物の神様のところへ…。
よしながこうたくさんの絵は、
インパクトがあり、キモかわいいキャラクターで、
ページの隅々まで、
面白く、キモかわいいモノが
ちりばめられています。
子どもはおそらく、
ストーリーもさることながら、
あの絵に興味を持つことと思います。
かくゆう、
小凡師くんも、よしなが作品は大好き。
『でんせつのきょだいあんまんをはこべ』は、
でんせつの きょだいあんまんを はこべ (講談社の創作絵本)
- 作者: サトシン,よしながこうたく
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 2011/10/01
- メディア: 単行本
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絵本セラピーで使った際、
男性参加者から、大人気だった絵本です。
セラピー終了後に、
再び読んだり、
「これ、絶対買う」とおっしゃる方が多数。
今回の『どんまい!こめごろう』
ストーリーは、
分かりやすい自分探し系なのですが、
この絵本が、
むしろ始まりになっている気がしました。
これから、どうなるのだろう。
シリーズものになるのかなぁ?
と思ったくらいです。
今回で、
完結ともできるのですが、
もう少し[こめごろう]を見たいと言うか…
そしてやっぱり、
何度も絵だけを見返してしまいます。
見るたびに発見があって楽しめます。
そして、そして、
読むたびに、お米を食べたくなります。
さすがに今は夜中なので控えますが…