荒馬のつれづれ日記

好きなことを、好きな時に徒然と綴る日記です。

大好きな味

みなさん、こんばんは。

凡師さんの地元で好きな味が、

どんどん増えている荒馬です。


帰省するたび、

車を走らせて買いに行く食べ物。

それがこちら。

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志んこ餅。

添加物を使用していないので、

消費期限が当日というもの。

もちろん、冷凍にして直送もできますが、

解凍して食べるよりも、

お店で買って、すぐに食べるのが美味。 


そして、

地元近辺のスーパーでしか買えない、

【チョコバターサンド】というパン。

画像がなくて、すみません。

というのも、

先月初めに、突然、機械が故障し、

製造中止になったそうです。

長い年月、愛されているパンなので、

多くのファンが、色々な形で存続に向けて、

知恵を出しているそうですが、

一度、心が折れてしまったご主人は、

まだまだ、傷心のようです。


まだまだ、こちらでしか食べられない

ものがあります。

北海道内でも、たくさんありますし、

それを食べ尽くしたわけではありませんが、

新たな【お気に入り】が増えるのは、

嬉しいものですね。


今回は、旅の先々で、

お土産(食べ物)をたくさん頂いたので、

家にいると、

ついつい食べすぎてしまいます。


小豆島のみかん

小豆島のしょうゆせんべい

香川のうどん

四万十の芋けんぴ


今回の旅で、

また新たな大好きな味に

出会うことができました。


そうして改めて思う大好きな味…

今は亡き母が作る、

料理やお菓子の数々。

荒馬の味の基礎を作ってくれた、

その多くの食べ物が、

ちょっぴりこいしくなりました。