こんばんは。
初めての自分で作ってみた荒馬です。
秋田県民の凡師さんと夫婦になって、
気付けば13年。
毎年、年に二回、帰省をしていて、
そこで、
お義母さん特製のものは、
何度も食べてきました。
キリタンポは買ってきてモノを使い、
だまこ餅と呼ばれる、
お米を潰して丸めてものは、
手作りをしていた、お義母さん。
こちらに来て、
初めて、キリタンポ鍋を作りました。
と言っても、
いつもは鍋セットを購入し、
鍋に入れて、グツグツ煮るだけだったのを、
スーパーで、食材を揃え、
切ったモノを入れるだけですが…。
キリタンポも、まずは購入。
スープも比内地鶏のスーパーを
購入して使用。
それでも、
オリジナルを織り込むことができました。
(きのこ類を多めにするぐらいですが…)
それがこちら
味も、秋田県民の凡師さんのお墨付き。
小凡師くんも、
「美味しい。美味しすぎる」と、
モリモリ食べていました。
キリタンポ鍋は、
お店で食べるのではなく、
家で食べることが多い料理です。
いつか荒馬も、
キリタンポも手作りして、
だまこ餅も作りたいです。
そして、
もっと郷土料理を覚えたいなぁと
思いました。
少しは料理の腕を
あげなくては…